miércoles, 22 de mayo de 2013

Miniproyecto Experiencia 1


Biomoleculas

OBJETIVOS:
 Comprobar la presencia de algunas moléculas de importancia biológica en muestras frescas.
Identificar algunas biomoléculas utilizando reactivos químicos.
 Comparar los principales grupos de compuestos orgánicos con relación a su composición química y función.
Las biomoléculas son las moléculas constituyentes de los seres vivos. Los seis elementos químicos o bioelementos más abundantes en los seres vivos son el carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, fósforo y azufre (C,H,O,N,P,S) representando alrededor del 99% de la masa de la mayoría de las células, con ellos se crean todo tipos de sustancias o biomoléculas (proteínas, aminoácidos, neurotransmisores)
Mi equipo y yo elegimos hablar acerca de las biomoleculas. Decidimos elaborar nuestro primer experimento con una papa. Si, con una papa.

Tal ves se preguntaran que hicimos con aquella papa, a continuación les daré una breve y clara explicación acerca de nuestra primera experiencia con nuestro primer experimento.
Los materiales que ocupamos en el laboratorio fueron los siguientes:

  •  probeta graduada de 100ml
  • goteros
  • varillas de vidrio
  • un soplete
  • vaso de precipitado de 100ml
  • un soporte universal
  • Una papa (cocida-cruda)
Reactivos:

  • Biuret
  • Sudán 3
  • Lugol
  • Hidróxido de sodio
  • Ácido Nítrico
Primero cortamos la papa en rodajas, muy delgadas para así vertirles los reactivos a cada una y ver lo que ocurre.


Utilizamos primero tres rodajas de papa sin tratar en ellas vertimos unas cuantas gotas de Biuret, Sudán 3 y Lugol cada una tuvo una reacción distinta. La del Biuret la papa se hizo con un color blanquisco, el el reactivo del Sudán 3, la papa cambio de un color pálido a un color rosado, el por ultimo con el reactivo de Biuret la papa se pinto totalmente de negro y alrededor se puso una capa como de color café.



Después utilizamos papas hervidas con ayuda del soporte universal, del soplete y del vaso precipitado que llenamos agua, esa agua la pusimos a hervir con las papas a dentro, todo esto fue para que se cocieran. Al estar listas las papas hicimos lo mismo con ellas en una vertimos unas cuantas gotas de Biuret, Sudán 3 y Lugol. Lo interesante de estas papas es que la del reactivo de Sudán 3 su color cambio a rosa fosforescente  cambio a un color muy llamativo, con los demás reactivos; en el de Biuret la papa como que se puso un poco mas clara al color actual, el de Lugol se pinto de negro y en una esquina el color de la papa se mantuvo.



Proseguimos con el hidróxido de sodio, lo mismo hicimos con las papas sólo que en un reactivo la papa como que espumeo fue en el de Sudán 3, fue algo raro se vio como si a la papa le hubiesen puesto algún ácido y empezó a reaccionar haciendo espuma.

Por ultimo continuamos con el ácido nítrico que al parecer hicimos lo mismo con las tres rodajas de papa y los reactivos, por lo mismo las papas cambiaron de su color actual a otro.


¿Qué hace cada reactivo?

El Lugol es una disolución yodada molecular, con yoduro de potasio en agua destilada. Identifica los almidones y se caracteriza por presentar distintos colores de acuerdo como la molécula sea representada.

Biuret es el reactivo que da la presencia de proteínas mas el péptido esto quiere decir, la unión de varios aminoácidos.

PAPA Y MANZANA SIN TARTAR (NATURAL)
REACTIVO
LUGOL
BIURET
SUDÁN 3
Papa
Este reactivo influye en la oxidación
No hubo cambios
Su color se quedo en rojo.(no hubo cambios)
Manzana
La coloración de la manzana se obtuvo en el tono de un yodo
No hubo cambios
Color rosa fuerte, No hay cambios.



PAPA Y MANZANA HERVIDA
REACTIVO
LUGOL
BIURET
SUDÁN 3
PAPA
La coloración da por tonos
Se muestra un cambio de gamas de color negro
Su color es de tono rosa
MANZANA
La coloración da por tonos
La manzana tuvo una reacción como si ya estuviera mucho tiempo en el aire libre, se decoloro
Su tono es rosa


PAPA Y MANZANA CON ACIDO NITRICO
REACTIVO
LUGOL
BIURET
SUDÁN 3
PAPA
Este reactivo quemo la papa, su color fue de café
Tuvo una reacción inmediata, su color se puso automáticamente café
La papa se puso toda roja
MANZANA
Este reactivo fue desvaneciendo la manzana
La manzana se puso entre color negro y café
El color de la manzana se puso roja por automático




PAPA Y MANZANA CON ÁCIDO ACÉTICO
REACTIVO
LUGOL
BIURET
SUDÁN 3
PAPA
Este reactivo decizo la papa
La papa tuvo una reacción de color negra
Arrojo un color rojo
MANZANA
Este reactivo decizo la manzana
La manzana dio como color café fuerte
Se puso en un color rojo fuerte


Conclusión.

En este experimento se llego a concluir la importancia de las biomoléculas, ya que sin una proporción correcta de agua, sales, proteínas, carbohidratos, lípidos y ácidos nucleicos lo que podría producir fallos en vuestro organismo. Además, desde el punto de vista  los alimentos que consumimos a diario son principios inmediatos necesarios para nuestro organismo.

 Por otro lado, yo pude observar que al ocupar varios reactivos (Biuret, Sudán 3 y el Lugol) la papa va reaccionando de diferente forma, siempre y cuando variando la forma en que viertas los reactivos.






                                                                                                                                                                                                                                                     

























No hay comentarios:

Publicar un comentario